上戏文化发展有限公司是由上海戏剧学院、上海影视传媒股份有限公司共同出资,董事构成由学校的职能部门负责人和爱奇艺视频、阿里巴巴、复兴集团的董事成员们。我们以经营文化艺术戏剧教育,演艺经纪为主,辅以对演出,电影,电视剧,网络剧,节目,短视频人才和作品进行孵化,资源整合,合作运营及投资的公司。

        公司致力于跟一流的社会机构一起,为学校打造优质的产学研实践服务基地,使学校的优质教育,人才,项目,资源等,能够得到最有效的商业转化,实现上戏“出人才,出作品”的办学目标。


屏幕快照 2018-07-02 下午2.26.31.png

详情
王履玮
上戏文化发展有限公司顾问

王履玮:上海戏剧学院舞美系教授,国家一级舞美设计师,中国舞台美术学会副会长,上海舞台美术学会副会长。主要作品:小剧场戏剧《押解》、荒诞派戏剧《屋外有花园》、法国戏剧《马拉∕萨德》、实验戏剧《圣人孔子》、话剧《我们曾经错过》、史诗剧《白门柳》、话剧《红星照耀中国》、“全新解读版”《雷雨》、传记体文献剧《弘一法师》、音乐剧《未来组合2008》、话剧《红叶旅途》、话剧《战神?1948》。

车澈
上戏文化发展有限公司顾问

2006年毕业于上海戏剧学院戏剧文学系,同年进入SMG,于2011年加入灿星制作。曾担任2013年《舞林争霸》副总导演,《中美舞林冠军对抗赛》、《中国好舞蹈》执行总导演,《与星共舞》、盖世英雄》、《蒙面唱将猜猜猜 节目总导演。2017年,车澈加入爱奇艺成立YOH幼虎工作室,担任爱奇艺中国有嘻》节目总导演 。2018年继续担任爱奇艺《热血街舞团》、《中国有嘻哈》第二季——《中国新说唱节目总导演。

长期提供优秀的专业人才,提供优质的培训和教育资源,提供创新的高质量内容的资源型平台。主要是人才资源,教育资源,内容资源

代表中国最顶级的,影视文化教育品牌的对外合作的商业平台。可以输出上海戏剧学院的文化、教育、影视的品牌和知识产权并可以长期合作运营

给老师提供“产学研”中的“产”的权威平台,帮助老师的技能和知识产权得到很好的商业变现。帮他们去执行商业操作,设计可持续的长久发展的方案并落地

保护学生的权益,积极推动学生的社会实践,努力争取学生们的社会实践转化成校内学分,为他们提供法务和商务上的服务,为他们的就业提供支持和建议的机构

公司依托上海戏剧学院七十多年的品牌优势 ,有效整合优质的网络平台资源,凝聚校内外优秀专业人才,构造了一个具有实力、充满朝气的影视新星。

现随着公司快速成长,诚聘各类精英加盟,相信您的诚心加盟,将为公司带来更强的竞争力与经济效益,同时您也将获得丰厚的收入并享受到与公司一起成长的乐趣,成为受益终身的财富。

JOIN US
演员教练精品班

      

课程介绍:

       由上海戏剧学院,上戏文化培训中心专业打造,专业师资团队授课,上戏文化培训中心打造的精品课程。分阶段对专业演员和媒体工作者进行演艺方面专业训练,使学员能够在短时间内对基础表演、语音表达和艺术创作方面得到显著提升,已达到学员对演艺方面能力的要求。辅助演员即时教练系统,可以实时进行现场的指导教学。

 

教学目标:

帮助专业演员和有演艺需求的媒体工作者打造快速高效的培训系统和即时教练系统。

 

适用对象:

  专业演员、媒体人、练习生、网络红人、主播等

 

课程设置和特色

课程价格:10开班,15RMB/人,小班授课,保证课程效果打算到最佳。

重新认识自己,放空自己,更好的塑造角色。让你的声音语言,身体语言更有感染力。了解舞台,增强信念感,清楚的表现角色。这些基础的训练很大程度上,能让你在面对镜头和公众现场,有足够的勇气和应变力。

清晰把握表演创作诉求,学习分析剧本能力,情绪控制和表现。对自己的声音控制自如,说好角色的语言,传达角色精髓,声型合一。

完整和真实的表演状态,对角色塑造充分的理解和认知。自主创作和二次创作能力培养,大段台词的处理和表现。

 

选修内容:演员的即时教练

可根据学员的要求配置不同的现场教学指导。

证书:学习结束后,经考核合格,由上海戏剧学院培训中心颁发研修结业证书。


上海戏剧学院SMG少儿频道班

近年来,我国教育界越来越意识到艺术教育对提高全民素质的重要意义。在“禁奥数”、“禁考级”等功利教育的同时,对综合素质评价做出明确规定: 

综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。其中“艺术素养”的重点在语言、口才、音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果等。



在此背景下,作为中国戏剧教育金字塔尖的高等学府上海戏剧学院联手SMG专业少儿频道炫动卡通卫视,双剑合璧联手推出首届青少年戏剧班,旨在让青少年儿童通过戏剧教育实现艺术人文的内在成长。具体报名事项如下:



课程目标


通过对莎士比亚经典剧目的体验式学习,提高文化艺术鉴赏力和阅读力,初步了解剧目的相关历史和人文背景,通过对角色性格、行为和对白的把握,感知人物情绪和心理,进而体悟社会,培养学生的批判性思辨能力。


通过对戏剧专业的学习和排演,提升学生的感受力、表现力、理解力、创造力、动手能力和团队合作精神,培养学生独立探索、勇于尝试的精神,让学生学会正视自己的情感诉求、正面积极表达自己的感受。


02

课程内容

上海戏剧学院针对不同年龄段分设专门课程(表演、台词、形体、戏剧鉴赏、剧本分析):

① 表演课程:学习人物的塑造以及镜头前表演要领;

② 台词课程:学习语音的准确发音与台词的正确表达;

③舞台动作形体课程:学习演员塑造人物的艺术表现力与舞台动作技巧;

④ 戏剧鉴赏:解读莎士比亚剧作,理解主旨、社会背景与人物的关系;

⑤  剧本分析:学习剧本的阅读与写作方法


03

授课形式

① 小班分组:每班25-30人,分成3-5组。

② 交叉教学:为达到最佳教学效果,班级授课按照动静结合原则,以小组为单位,在不同教室进行不同课程的交叉学习。


04

开班班别

① 儿童班:7—9岁

② 少年班:10—12岁

③ 青少班:13—15岁


05

报名条件

① 7-15岁儿童及青少年

② 对文学、艺术和表达有一定的兴趣


06

学制和学费

① 学习周期:共48课时(共计16周,1次/周,每次时长3小时)

② 开班日期:2018年9月1日

③ 学费:20000元人民币/人


如需要请假某次课程,我们将安排专业老师为同学补习该课程进度。


07

上课时间及地址

① 2018年9月1日(周六)起,每周六上课每次3小时

     8:30-11:30(儿童班)

    13:30-16:30(少年班)

    18:00—21:00(青少班)

② 上课地址:华山路630号(上海戏剧学院)


08

结业及成果展示

① 经过考核后,合格学生将获得上海戏剧学院上戏文化培训中心与SMG少儿频道炫动卡通联合颁发的结业证书

② 毕业大戏:排演一部莎士比亚大戏,并在剧场中公演

③ 周播剧:炫动卡通卫视将量身定做一部周播剧,由所有学生及专业演员一同参演,预计寒假集中拍摄,2019年在炫动卡通卫视、哈哈少儿频道以及视频网站同步播出


09

报名及缴费方法

① 阅读原文或长按二维码填写报名表

② 缴纳500元预报名费

(由于每班名额有限,为防止无效报名,预报名费一律不退还,请慎重考虑后报名)

③ 现场缴纳剩余学费 (剩余学费为20000元-500元=19500元)

现场缴费日将安排在8月下旬,具体以短信通知为准。


咨询请扫码

报名请扫码



为什么要学戏剧?

洞察国外教育

戏剧,在大部分中国家长眼里,是一种兴趣爱好,而在欧美教育界,却普遍被认为是一门综合性的艺术教育课


它涵盖了文学、历史、音乐、舞蹈、表演及美术等多学科的综合性艺术教育课。现代教育奠基人,美国教育家杜威曾指出:“戏剧作为一种重要的教学方法,对学生的学习、表达、合作、想象和社交等能力的培养具有不可替代的优势,是音乐、美术等其他艺术教育不能比拟的。”


欧美教育界数十年的教学实践证明,戏剧对有志从事广播、写作或表演的学生有直接帮助,对希望进入教育、心理学、法律或政治领域的学生也是很好的起点。不夸张地说,无论将来从事什么职业,学习戏剧对学生而言都是重要的加分项


正是因为如此,多数欧美学生都会在小学、中学、大学各个阶段接触并学习戏剧。根据美国戏剧教育协会的统计,99%的美国高中管理者认为,学习戏剧能提高学生的自信心、自我理解和自律能力,91%的美国高中校长认为,学习戏剧有助于提升学生的综合学术能力


我国教育界近年来也越来越意识到艺术教育对提高全民素质的重要意义。在“禁奥数”、“禁考级”等功利教育的同时,对综合素质评价做出明确规定: 

综合素质评价内容包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践5项。其中“艺术素养”的重点在语言、口才、音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果等。


为什么选择这个班?

上海戏剧学院与SMG双剑合璧


我国青少年戏剧教育还在起步阶段,即便是北京、上海这样已经跻身世界一流城市的经济文化中心,在青少年戏剧教育领域也还是蒙昧未开。


少数民营机构更是以良莠不齐的师资随意开设儿童戏剧教育课程,不仅给众多家庭带来不必要的经济损失,更对孩子的艺术素质成长造成不同程度的误导和戕害


于是,两大国内一流的专业机构双剑合璧,强强联手:


上海戏剧学院是历史悠久的中国戏剧教育基地,与中央戏剧学院一南一北遥相呼应。作为中国戏剧教育金字塔尖熠熠生光的高等学府,为本次青少年戏剧课量身打造教案并提供强大的师资力量


课程总设计师

孙鱼洋

上海戏剧学院表演系台词教师

上海注册执业国际培训讲师

英国IPMA认证课程导师

美国MAP管理能力测评中心认证导师


同时,担任过很多政府要员、演艺明星、企业高管的语言表达、媒体应对、肢体语言和情绪控制的私人教练。如,彭于晏,张艺兴,陈赫,雷佳音,郑凯,娄艺潇,李念,江疏影,迪丽热巴,钟楚曦,韩东君,张彬彬,杜江,王传君,金星等。



部分课程主讲老师介绍

李莉

上海戏剧学院硕士生导师

上海戏剧学院表演系形体教研室主任

美国杨百翰大学访问学者

上海戏剧学院附属中学特聘专家


吕岩

俄罗斯圣彼得堡国立戏剧学院戏剧表演博士

上海戏剧学院表演系副教授

近年,培养了韩东君、张彬彬、王彦霖、姜瑞佳、王天辰、赵磊、王俊东、蓝海蒙、刘冬沁等话剧影视新星。

导演作品:

《罗密欧与朱丽叶》《房间》《等待戈多》《奥赛罗》《渴求》《雷雨》《地质师》《萨勒姆的女巫》《哈姆雷特》《万尼亚舅舅》(大型多媒体交互经典剧目)《仲夏夜之梦》(大型实景花园版多媒体话剧,第八届上海国际小剧场戏剧节参演剧目)等。


薛光磊

上海戏剧学院表演系教师

上海戏剧学院艺术硕士

主要话剧作品:《哈姆雷特:那是个问题》、《将心比心》、《摧毁》、《最后的贵族》、《赵氏孤儿》、《飞来横财》、《大明四臣相》、《原野》等

主要影视作品:《血火情深》、《烈火青春》、《迂行》

主要导演作品:《欢乐复活节》、《风铃》、《国家的孩子》、《我在丹山赤水》、《爆玉米花》



上海炫动传播有限公司是上海文广集团(SMG)旗下的专业少儿频道,长期致力于青少年儿童的文化艺术成长,拥有哈哈少儿和炫动卡通卫视两个播出平台。

曾自制拍摄多部儿童影视作品,如《成长别烦恼》、《李天腾与赵小宝》、《课间好时光》、《功夫乐翻天》等。及多部儿童舞台剧,如《长江七号》 、《邋遢大王》等。

同时为本次戏剧课的作品输出和成果展示提供了强有力的媒体平台。


咨询请扫码

报名请扫码

每班30个名额,报满即止,欲报从速!









现代舞蹈

19世纪末和20世纪初在欧美兴起的一种舞蹈流派。其主要美学观点是反对当时古典芭蕾的因循守旧、脱离现实生活和单纯追求技巧的形式主义倾向;主张摆脱古典芭蕾过于僵化的动作程式的束缚,以合乎自然运动法则的舞蹈动作,自由地抒发人的真实情感,强调舞蹈艺术要反映现代社会生活

新闻中心
14
2018-08

图片43 1.jpg

2018年8月3日至7日,应爱丁堡国际艺术节组委会邀请,上戏文化公司董事长张军赴英国爱丁堡与格拉斯哥两所城市,分别与苏格兰文化部副部长、爱丁堡孔子学院院长以及相关剧组及院团负责人等进行了八批次会晤。

图片 211.jpg

此次会晤参观了苏格兰皇家音乐学院,观摩了七台演出和一个装置展览,收获颇丰。双方加深了对彼此的了解,均表示后续可将部分项目深化对接,如邀请英方专家赴上海参加上海国际艺术节青年创想周的专题讲座,邀请上戏优秀学生剧目赴爱丁堡演出,两国高校间互派访问学者,文化产业领域里的合作办班以及共同开发文化产业项目等。

图片2 1.jpg

详情
17
2018-07

上海影视传媒股份有限公司是一家以影视投资、制作、发行、文化地产及艺人经纪业务为核心的影视公司。公司构建了独一无二的影视发展平台,集聚阿里影业、爱奇艺、腾讯产业三大视频平台的股权合作,通过上海戏剧学院这个独有资源,挖掘演员、编剧、导演等有潜力的影视人才,孵化业内新星。公司实现教育与产业的融合,同时持有上海戏剧学院上戏文化发展有限公司49%股权,是迄今为止唯一一家与上海戏剧学院股权合作的影视公司。

上海戏剧学院上戏文化发展有限公司隶属于上海戏剧学院,公司专注于全方位的专业表演培训与指导。师资团队均毕业、执教于上海戏剧学院表演、导演、舞蹈等专业,具备深厚的理论修养与丰富的实践经验。团队老师拥有多年的戏剧影视表演教学、创作与业内经验,能够充分把握行业实际需求。公司对专业艺人、青少年和商务人士开设一系列的课程,个性多样化的课程满足不同的行业需求。同时,公司设有进组表演指导项目,演戏、学习两不误,帮助艺人短时间内提高表演技巧。

 上海戏剧学院、上戏文化和上海影视传媒三方合作,人才资源挖掘、专业培训与指导、平台推出与发展,形成完善的一体化产业体系。

       图片 1.png

       王奕婷,以全国第一的成绩考入上海戏剧学院舞蹈表演专业,成为2017级学生,曾代表学校参加全国中职技能大赛并荣获金奖。大一刚入学就被上海影视传媒股份有限公司选中与张哲瀚、鞠婧祎合作拍摄电视剧《芸汐传》,在剧中饰演侍女小青2018年搭档王源、欧阳娜娜,在上海影视传媒股份有限公司的大型奇幻IP剧《大主宰》中饰演北灵境唐域大小姐唐芊儿,与柳慕白展开一段苦恋。

       从未接受过专业影视表演的王奕婷,在进组拍摄过程中表现出色且勤奋努力,得到双组导演的充分肯定。多年的舞蹈功底令她自带古风气质,也让她对动作戏份的把握驾轻就熟,她在剧组中的打戏和吊威亚几乎全部亲身上阵不用替身。导演表示,王奕婷非常有灵性并且不怕吃苦,是他见过同年龄段中最具潜力的演员,有巨大的发展空间。不仅如此,她在紧张的拍摄期间仍不忘提升自己的演技,一有空余时间便投入到上戏文化老师的进组培训中。

图片 1.png

       上戏文化的老师根据演员的拍摄档期安排进组培训,并实时给予演员表演指导,确保以最短的时间帮助演员获得最大的提升。

图片 1.png

       孙溯梦汐,以全国第二考进上海戏剧学院表演系,是2016级表演系学生,演技实力不容小觑。2017年被上海影视传媒股份有限公司选中与张哲瀚、鞠婧祎合作拍摄电视剧《芸汐传》,在剧中饰演韩芸汐的婢女,忠心耿耿的绿萝2018年搭档王源、欧阳娜娜,在上海影视传媒股份有限公司的大型奇幻IP剧《大主宰》中饰演反派女一号温清璇,作为剧中大反派天邪神的义女风情凌厉、妩媚凶猛,十分考验演技。

       不错的表演功底并没有让孙溯梦汐放低对自己的专业要求,她每次都会对剧本进行反复琢磨,导演表扬她是最认真的演员。

       孙溯梦汐的剧本上写满了密密麻麻的注释和笔记,每个场次、每句台词她都努力表演的更准确更真实,是一个十分认真的女反派

       图片 1.png

       李淑婷,毕业于上海戏剧学院附属戏曲学校。2017年被上海影视传媒股份有限公司选中与张哲瀚、鞠婧祎合作拍摄电视剧《芸汐传》,在剧中饰演茱萸2018年搭档王源、欧阳娜娜,在上海影视传媒股份有限公司的大型奇幻IP剧《大主宰》中饰演主角之一叶笋儿,一个灵动可爱、天真烂漫的角色。

       李淑婷是今年的高考生,如何平衡紧张的高考备考和电视剧拍摄成为了一个难题。拍摄期间,在其他演员可以专心演戏的时候,她不得不放弃休息时间抓紧备考。

        图片 1.png

       2018630日,上海影视传媒股份有限公司的大型奇幻IP剧《大主宰》开放媒体探班,该剧改编自网络作家天蚕土豆同名小说,由爱奇艺独家播放。

      图片 1.png

      《 大主宰》主要演员中,王奕婷、孙溯梦汐、李淑婷均为上海影视传媒股份有限公司全力打造的签约演员。


 

 




详情
02
2018-07

上戏文化发展有限公司是学校专门为学生和老师们打造的“产学研”实践平台。学校整合了社会最优质的平台资源给学生们提供最好的实践机会,上戏文化的董事会成员单位除了上戏外,还包括: 上海影视股份传媒,爱奇艺视频、阿里巴巴集团、复星集团、腾讯影业等。

   屏幕快照 2018-07-02 下午2.26.31.png

为了打造优质的“产学研”实践服务基地,我们联合各平台的项目资源,通过于产教融合,使学校的优质教育、人才资源等能够得到最有效地商业孵化,实现上戏“出人才,出作品” 的办学目标。

WechatIMG2.jpeg

 公司以经营文化艺术戏剧教育、演艺经纪服务为主,同时覆盖演出、电影、电视剧、网络剧、实景演出及各类大型综艺晚会等领域的策划与制作。

 

 

目前,公司推出“百人实习”计划,面对学校招收实习生。

一、职位描述:

1.  舞台剧演出执行人员:可与著名导演、演员一起进行舞台剧的整体创作工作。

2.  影视剧策划及文案:与著名的影视导演、编剧、制作人一起,见证优秀作品的诞生。

3.  演艺培训课程助理、课程记录、资料整理:与著名的表演教授一起助力青年艺人成长,成为明星的助推器。

二、任职要求:

有以下条件者优先录取

1.  上海戏剧学院学生

2.  拥有影视、娱乐短片的拍摄、剪辑经验

3.  有设计、绘画经验

4.  认真负责、良好的学习能力、团队协作精神和执行力,较强的分析问题和解决问题能力

三、实习细则

1.  实习期间150元/天,根据项目完成度发放奖金

2.  实习时间为周一至周五10点至18点

3.  工作地点:静安区华山路620号奥利弗大厦二楼

 

感兴趣的同学请将简历发送至yanzhi@staculture.com


详情
12
2018-06

近日,上海丝芭文化传媒集团有限公司宣布与上海戏剧学院、上戏文化发展有限公司正式开展深度合作。首届“上戏文化丝芭传媒演艺训练班”也于5月28日在上海戏剧学院隆重开班。

 

\

 

上海戏剧学院是一所以培养戏剧艺术人才为主的专业艺术院校,是中国当之无愧的文化高地之一,为国家培养了万余名文艺专门人才。此次丝芭传媒与上海戏剧学院、上戏文化发展有限公司的深度合作,将发挥各自资源优势,强强联合,通过产学研结合创新影视人才培养体系,源源不断地培养出具备优秀专业能力和舞台经验的青年影视人才,推动中国文化演艺事业发展。

 

5月28日,由三方共同推动的“上戏文化丝芭传媒演艺训练班”在上海戏剧学院正式开班。十余名经过选拔、怀揣影视梦想的SNH48成员首批入班参与了培训。在开班仪式中,上海影视传媒股份有限公司董事长陈焱;上海丝芭文化传媒集团有限公司董事长王子杰;上戏文化发展有限公司总经理、课程总设计师孙鱼洋等业界前辈,及部分上海戏剧学院的导师出席了开班仪式,并对成员们进行了指导与勉励。

 

\

 

作为中国优秀的新生代偶像,SNH48 的成员们将在这里经受影视方面的优质培训,进一步提升自己的专业能力。作为 SNH48 的运营方,丝芭传媒也将为影视人才培养模式注入新活力,推动影视产业的快速可持续发展,为中国原创精品文化的内容创作与创新发展做出自己的贡献。

 

丝芭传媒作为集粉丝经济运营、音乐,影视、综艺、ACG泛娱乐内容创作为一体的综合性造星平台正在不断成长,相信在不断的耕耘中,未来丝芭传媒将在影视领域取得更加亮眼的成绩,将有越来越多的SNH48成员成长为影视领域的新生代优秀艺人。


详情
07
2018-06

上海戏剧学院表演系名家系列讲座第五讲——孙祖平《戏剧·小品》,在表演系主任何雁的邀请和组织下,于2018531日下午在我校图书馆四楼举行。表演系副主任肖英主持此次讲座活动。肖英老师首先对孙祖平教授亲临表演系名家讲座并给大家讲课指导表示感谢,更希望老师同学们能够认真把握好这次讲座机会,汲取理论经验,对表演艺术的学科研究和实践技能有所感悟和提升。

学校各部门、表演系全体师生、其他学界代表踊跃参与了此次名家讲座活动。 

孙祖平教授从“戏剧的复杂性”开场,引经据典,旁征博引,分享了他深入研究了几十年的对戏剧和小品的理解和探索。孙教授与大家探讨了“戏剧”“戏剧动作”“意识”等在演出过程中时常需要推敲的概念,戏剧是一个非常复杂的命题,通过“内涵加外延”的融合,才可综合全面地掌握好戏剧的本意。讲座中,孙教授更是对“戏剧动作”作了详细的分析,他通过意指性单元动作、过程性步骤动作和系列性声形动作深入浅出地谈了自己的见地。谈及小品部分,孙教授用“一个片段若干场面”“情境聚焦谋略招数”“聚焦引爆临界背反”三个层面阐述了一个优秀编剧需要领会和注重的专业要求,同时更是对年轻的表演艺术人才们提出了要多学习多思考多实践的希望,通过“事物项和精神项”的体悟,逐渐提高自己的专业素养和思想境界。

在讲座的互动环节中,老师和同学们提出了自己在创作、演出中遇到的疑惑,得到了孙教授一一指点和建议。

本次讲座,掌声阵阵,气氛热烈。老师和同学们为孙祖平教授永无止境探索思考的专研精神所打动,并鼓励自己不忘初心,为自己的专业梦想插上坚硬的翅膀,翱翔未来!

表演系名家系列讲座第六讲将于201867日下午13:30在图书馆四楼举行,特邀请上海戏剧学院教授厉震林分享他的《电影表演美学》研究,届时欢迎参加。

 

 

孙祖平,上海戏剧学院教授,曾任上海戏剧学院电视艺术系主任。从事戏剧、电视剧理论研究、教学和创作,发表有关论文数十篇,主要著作《论戏剧的题材与主题》《论戏剧冲突》《家在上海》《戏剧小品剧作概论》等。戏剧作品《女儿泉》《徐虎师傅》《好人一生平安》《天堂的风铃》等20余部。电视剧、电影作品《天梦》《人生有缘》《重返石库门《阳光小巷》等100余部。作品曾获“金盾将”“五个一工程奖”“飞天奖”“宝钢高雅艺术奖”等。曾被评为1997年上海市劳动模范,享受国务院特殊津贴。

 

(文:表演系朱锋  编辑:榕树)


详情
06
2018-06

        随着上海建设国际文化大都市步伐的不断加快,上海以戏剧为代表的演艺业整体发展态势良好。日前, 2018上海·静安现代戏剧谷国际论坛在上海戏剧学院举行,国内外戏剧、演艺界的专家、学者齐聚一堂,共话“戏剧与城市:亚洲演艺之都的未来之路”。

    上海市委宣传部副部长胡劲军出席论坛并指出,建设“亚洲演艺之都”,上海要在“文化码头”建设上更下功夫,在“文化源头”上巩固地位,增强首发、首演、首映、首展的标识度,聚焦剧场建设、剧目创作、经纪和中介、演艺人才以及新观众群体5个方面。胡劲军表示,剧场的数量和布局、剧场的标准和层次都很重要,上海将重点支持环人民广场演艺活力区等8个演艺集聚区和虹桥百老汇剧场等一批新剧场的建设。同时,上海还将围绕“五年百部精品”的创作目标,推出一批精品力作,激活传统文化、革命文化、现实题材3个创作的总源头。

    5年来,上海各类演出主体的数量已由2012年的780家,发展到去年年底的1398家,剧场每年举办各类演出超过1.8万场,观众超过1100万人次。

    “城市规划不是经济优先的单向度建构,而需兼顾演出场馆对城市文化的引领作用。”上海戏剧学院副院长杨扬认为,没有足够的演出空间,难以将城市丰富的表现力释放出来。

    上海近年来一直在做强上海主场演艺交流平台方面发力。以上海·静安现代戏剧谷为例,今年展演剧目首演比例已超过80%。上海市文广局副局长王玮表示,静安现代戏剧谷主动吸取纽约百老汇、伦敦西区等顶级演艺集聚区的经验,以优秀剧目、空间圈层及品牌、市民共享为亮点,以来自世界各地的精品剧目和主题活动为主打内容,以江宁路文化街等演出场所为核心圈,以上戏剧院等为拓展圈,以大宁剧院等为外围圈,积极构建“花蕊+花瓣+花环”的演艺生态圈。


详情